По общему правилу, в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, продолжительность которого должна составлять от 30 минут до 2 часов.

При этом в рабочее время такие перерывы не включаются.

Конкретная продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Впрочем, существует работа, где предоставление такого перерыва объективно невозможно. В таком случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи также устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Однако не всегда и везде существует возможность уйти на обед, а приходится поработать в это время.

Одному сотруднику надоело пахать в таком режиме, и он отправился в суд за взысканием оплаты за работу в собственный обеденный перерыв.

Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Перерывы в течение рабочего дня или смены также отнесены ко времени отдыха.

Юридически значимыми обстоятельствами по данному делу, которые должен установить суд являлись:

  • имел ли работник возможность покинуть рабочее место и использовать установленный перерыв по своему усмотрению, как это предусмотрено ТК РФ;

  • освобождался ли он на время перерывов от исполнения трудовых обязанностей.

Суд установил на основании локальных актов, что сотруднику, находящемуся на дежурстве, было запрещено отвлекаться от выполнения обязанностей, возложенных на него производственной инструкцией, а также запрещено оставлять оборудование без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала как во время, так и после его остановки некоторое время.

В сложившихся условиях перерывы для отдыха и питания для данного работника являются частью его рабочего времени и подлежат оплате, в том числе подлежат оплате в повышенном размере часы, отработанные в ночное время.

На основании представленных графиков работы установлено, что бедолага работал в смену один, не имел возможность покинуть рабочее место и использовать установленное время для отдыха и питания по своему усмотрению.

Вывод суда – сотрудник фактически не освобождался во время рабочей смены от исполнения трудовых обязанностей.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции № 88 –15334/2022 от 5 сентября 2022 г.

А Вам приходилось работать в обед?

Пишите в комментариях, участвуйте в опросе в наших соцсетях.

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте об интересных решениях по трудовым спорам

Статья по теме: Должны ли продавцу предоставляться перерывы для отдыха, включаться в рабочее время и оплачиваться?

TPL_BACKTOTOP