Работница медучреждения, не вышла на работу на ночное дежурство в выходной день, и несмотря на предоставленные объяснения, её всё равно уволили за прогул.

В объяснительной она указала, что ее невыход обусловлен участием в следственных действиях, в подтверждение чего она предоставила повестку о вызове на допрос в правоохранительные органы.

Работодатель проверил данные доводы официально, и выяснил что она в обозначенную дату не принимала участие в каких-либо процессуальных действиях.

Несмотря на выявленные противоречия, суды встали на сторону работницы.

Судьи акцентировали внимание, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться не только тяжесть совершенного проступка, но и в обязательном порядке обстоятельства, при которых он был совершен.

В ходе разбирательств было установлено, что отсутствие на работе в ночную смену было обусловлено другой уважительной причиной - болезнью несовершеннолетней дочери.

При этом работница ставила руководство в известность о невозможности дежурств в ночные смены, так как одна воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

Судебные инстанции также приняли во внимание, что посетителей в ту смену в медучреждении не было, а действия уволенной не повлекли наступление каких-либо негативных последствий для работодателя.

С учетом этого, взыскание работодателя наложено без учета тяжести вменяемого сотруднице в вину дисциплинарного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции № 88-12066/2022 от 06 июня 2022 г.

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте о новых судебных решениях в пользу работников

Статья по теме: Может ли быть уволен работник, находящийся на больничном и в его выходной день

TPL_BACKTOTOP