Работодатель, заключил с сотрудником ученический договор на профессиональное обучение, по условиям которого он после окончания обучения должен был проработать не менее трёх лет по полученной профессии.
Договором также было предусмотрено, что в случае расторжения трудового договора по инициативе работника, либо по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным статьёй 81, пунктом 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, работник обязуется возместить затраты (в том числе выплаченную стипендию), понесённые на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.
По завершению образования трудовые отношения не сложились, и трудовой договор был расторгнут по соглашению сторон.
Расходы на обучение работник возместить отказался, бывший работодатель обратился в суд.
Судебные инстанции встали на сторону работника, установив, что достигнутое между сторонами соглашение о расторжении трудового договора не содержит условия о возмещении работником работодателю расходов на его обучение, поскольку в нем такая обязанность не предусмотрена в случае увольнения по соглашению сторон.
Условия ученического договора, определённые соглашением сторон, предусматривающие обязанность ученика возместить затраты на его обучение независимо от наличия виновных действий ученика и характера причин, по которым ученик не выполнил свои обязательства по ученическому договору, в том числе, когда он досрочно расторг ученический договор, не приступил к работе, являются недействительными, и противоречат трудовому законодательству.
Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, будьте в курсе положительных судебных решений в пользу работников.
Статья по теме: Работникам, совмещающим работу с обучением, гарантии и компенсации предоставляются только при определённых условиях