В Интернете было размещено объявление о поиске сотрудника, на которое ответил соискатель, направив заявление о принятии его на указанную должность.

Потенциальный работодатель в ответ на это попросил дополнительно предоставить подробное резюме с описанием опыта работы, характеристики с предыдущих мест работы, копию трудовой книжки, копию диплома о высшем образовании, после чего будет согласована дата проведения собеседования.

Кандидат обратился в суд с иском указав, что такие требования он считает незаконными и препятствующим его трудоустройству.

Судебные инстанции установили, что при рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, необходимо иметь в виду, что труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т.е. какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора от каких-либо обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Трудовой кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.

Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы.

Непредоставление соискателем резюме и документов не позволило оценить его деловые качества.

Кроме того, статьёй 421 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции № 88-35390/2021 от 15 марта 2022 года

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, делитесь с коллегами и узнавайте об интересных судебных решениях по трудовым спорам.

Статья по теме: Что писать в трудовую при приеме, когда приказ об этом теперь не обязателен?

TPL_BACKTOTOP