Истребование работодателем письменных объяснений является обязательным этапом для правомерного привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. В свою очередь для работника предоставление объяснительной является правом, которым он может воспользоваться, а может и нет.

Трудовой кодекс отводит на написание «оправданий» два рабочих дня с момента предъявления советующего запроса от работодателя (статья 192).

Однако практический вопрос о том, с какого момента начинается течение этого срока и когда оканчивается, вызывает неоднозначные трактовки, которые порой играют существенную роль.

Очередной судебный спор относительно данной темы, закончился в пользу работника, уволенного за прогул.

Суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что расторжение трудового договора произведено с нарушением процедуры применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения помимо включения в оспариваемый приказ в качестве прогула периода нетрудоспособности, а также не предоставления полагающихся в полном объеме двух рабочих дней для дачи объяснений в обоснование причин отсутствия на работе.

Уведомление с просьбой объясниться за отсутствие на рабочем месте было направлено заблаговременно, но приказ об увольнении был издан уже на следующий день после получения его сотрудником по почте. При этом акт об отказе предоставить письменные объяснения был составлен также до истечения срока предоставления письменных объяснений работником.

Кроме того, суд, признал, что факт оглашения письма с просьбой о даче объяснений представителями работодателя в подъезде работника не свидетельствует о его получении.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику два полных рабочих дня для написания объяснительной по поводу совершения им дисциплинарного проступка.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции № 88-10925/2022 от 26 мая 2022 года

Статья по теме: Пишем объяснительную грамотно, чтобы она не стала «явкой с повинной»

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, делитесь с коллегами по работе, и узнавайте о новых решениях в пользу работников

TPL_BACKTOTOP