Сотрудница обратилась к работодателю с заявлением о выдаче под отчет денежных средств на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно из северного региона на юг.

После возращения она представила авансовый отчет, документы, подтверждающие несение расходов на приобретение авиабилетов на себя и несовершеннолетнего сына, а также посадочные талоны, подтверждающие осуществление перелета.

Однако ей было отказано в возмещении проезда, поскольку она не приложила справку о стоимости перелета от авиакомпании, которая предусмотрена Правилами компенсации таких расходов, утвержденных Правительством РФ 12 июня 2008 г. № 455 для бюджетных организаций.

Соответствующая справка была выдана перевозчиком с опозданием в несколько месяцев и передана работодателю уже после окончания календарного года.

Его это не устроило, и он отказал со ссылкой на пункт Правил, предусматривающий необходимость предоставления всех документов в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска.

Суд встал на сторону работницы.

Сотрудникам госучреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджета расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов.

Оправдания работодателя о том, что работница утратила право на компенсацию в связи с несвоевременным предоставлением полного пакета документов и уже после 31 декабря, когда бюджетное финансирование за предыдущий год уже окончилось, суд признал незаконными.

Поскольку право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно возникло в период её нахождения в отпуске, заявление было подано своевременно, то бюджетные правоотношения участников бюджетного процесса не могут влиять на реализацию этого права.

Стоимость перелета была взыскана в пользу госслужащей.

Источник: Решение Сыктывдинского районного суда Республики Коми № 2-337/2022 от 08 апреля 2022 года

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, делитесь с коллегами, и узнавайте ещё больше вместе с нами о положительных решениях в пользу работников.

Статья по теме: Новый перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера вступает в силу с 1 января 2022 года

TPL_BACKTOTOP