Подобный вопрос нередко возникает на практике у работников, так и у работодателей, и мнения по этому поводу всегда разняться.

Вот и в очередной раз сотруднику пришлось через суд доказывать свою точку зрения по вопросу применения данной нормы.

Вроде бы по процедуре сперва всё казалось гладко.

О предстоящем увольнении по сокращению штата он был предупрежден своевременно.

Через некоторое время его уведомили об отсутствии вакантных должностей, соответствующих его квалификации и нижестоящих должностей.

Трудовой договор с ним был прекращен в срок, а должность исключена из штатного расписания.

Однако в ходе судебного заседания было установлено, что уже после уведомления об отсутствии работы, в штат работодателем были введены новые должности.

Помимо этого, выяснилось, что согласно данным, размещенным на сайте по поиску работы, у бывшего работодателя также имелись другие вакансии, которые сотруднику не были предложены.

Таким образом, суд признал, что в период сокращения с момента уведомления и до сокращения работодателем не были предложены работнику все имеющиеся вакантные должности, на занятие которых он мог претендовать, в то время как он имел соответствующее образование и квалификацию, и вправе был претендовать на первоочередное трудоустройство.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции № 88-3166/2022 от 01 марта 2022 года

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, не жалейте лайк, поделитесь с коллегой, и узнавайте о решениях судов по трудовым спорам.

Статья по теме:  Работнику при сокращении надо предлагать все подходящие вакансии, а не те, которые захотел работодатель

TPL_BACKTOTOP