Очередной пенсионер «кинутый» Пенсионным фондом сумел добиться через суд включения в пенсионный стаж периода прохождения им военной службы в составе Вооруженных Сил СССР для перерасчета пенсии.

При этом изначально данный промежуток времени был засчитан, но в дальнейшем самим же Пенсионным фондом был исключен в связи с тем, что служба проходила на территории Эстонской ССР, а пенсия уменьшена.

Пенсионеру пришлось дойти до Верховного Суда РФ, чтобы вернуть её прежний размер.

Суд установил, что 14 июля 2011 года между Российской Федерацией и Эстонской Республикой был заключен Договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, которым предусмотрено полное разделение ответственности за периоды пенсионного стажа, приобретенного, не только после распада СССР, но и в период его существования.

За периоды стажа, приобретенного на территориях бывших РСФСР и ЭССР, каждая из Сторон начисляет и выплачивает пенсию, соответствующую стажу, приобретенному на ее территории, согласно своему законодательству.

На момент обращения работника в пенсионный орган Федеральным законом «О страховых пенсиях» (пунктом 1 части 1 статьи 12) в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности, засчитывается время прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу …».

По выбору застрахованного лица при исчислении пенсионного стажа в него могут включаться периоды работы или иной деятельности, которые имели место до 1 января 2015 года, дня вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях», и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения такой работы или деятельности (часть 8 статьи 13).

В период прохождения действительной военной службы в рядах Вооруженных Сил СССР территория СССР была едина и включала территории союзных республик, в том числе Эстонской ССР.

Прохождение военной службы гражданами СССР в спорный период регулировалось Законом СССР от 12 октября 1967 г. № 1950-УИ «О всеобщей воинской обязанности», согласно статье 73 которого время нахождения граждан на действительной военной службе в рядах Вооруженных Сил СССР засчитывается в их трудовой стаж.

Пенсионное обеспечение граждан СССР в спорный период регулировалось Законом СССР от 14 июля 1956 г. «О государственных пенсиях» и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. № 590, в соответствии с которым служба в составе Вооруженных Сил СССР засчитывалась в общий стаж работы (подпункт «к» пункта 109).

Таким образом, период военной службы в составе Вооруженных Сил СССР засчитывается в трудовой стаж гражданина Российской Федерации для назначения ему страховой пенсии по старости независимо от того, на территории какой из бывших союзных республик дислоцировалась воинская часть, в которой он проходил действительную военную службу.

Источник: Обзор судебной практики Президиума Верховного Суда РФ № 1 от 01 июня 2022 г., пункт 5

А у Вас были подобные истории с Пенсионным фондом?

Пишите в комментариях в наших соцсетях.

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, поделитесь с коллегами, поддержите лайком, и узнавайте о новых положительных решениях в пользу работников.

Статья по теме: Период прохождения военной службы по призыву в стаж для назначения пенсии досрочно

TPL_BACKTOTOP