Работница на основании приказов неоднократно привлекалась работодателем к работе в выходные дни.

При этом в качестве компенсации за уменьшение дней отдыха она выбирала оплату в размере одинарной дневной ставки и предоставление дня отдыха, который оплате не подлежал (статья 153 ТК РФ).

Через некоторое время она уволилась по собственному желанию.

Однако, правом на использование накопленных дополнительных неоплачиваемых дней отдыха до увольнения сотрудница не смогла.

При окончательном расчете, помимо причитающейся зарплаты, ей была произведена компенсация только за неиспользованные дни отпуска.

Настаивая на том, что отгулы должны быть компенсированы она обратилась в суд.

Суды указали, что согласно приказам работодателя о привлечении к экс-работницы к работе в выходные, конкретные даты предоставления дополнительных дней отдыха определены не были и фактически не давались вплоть до дня увольнения.

Довод о том, что эти дни могли быть предоставлены только на основании личных заявлений, с которыми работница до своего увольнения не обращалась, судьи отклонили.

В силу действующего трудового законодательства конкретные дни отдыха определяются совместным соглашением работника и работодателя. Каких-либо доказательств, подтверждающих факт предоставления работодателем дней отдыха в конкретные дни, а также отказ работника от их использования, не были представлены.

В приказах о привлечении к работе в выходные дни, также отсутствовало указание на необходимость подачи работником личного заявления о предоставлении дней отдыха в будущем.

Выполнение работы в выходные дни является трудом в условиях, отклоняющихся от нормальных, который с учетом требований трудового законодательства подлежит оплате не менее чем в двойном размере в соответствии с частью 1 статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Поскольку на момент увольнения дни работы в выходные дни были оплачены только в одинарном размере, а возможность предоставления дополнительных дней отдыха в связи с прекращением трудового договора была утрачена, то работодатель обязан был при окончательном расчете оплатить сотруднице причитающуюся заработную плату в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ в полном размере, включая повышенную оплату за работу в выходные дни.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции № 88-27196/2021 от 07 декабря 2021 года

Подпишись на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках или Telegram, поставь лайк, поделись с коллегой, и узнавай дальше о положительных решениях в пользу работников вместе с нами.

Статья по теме: Привлечение работника к работе в выходной день: порядок, оплата, особенности и ограничения

TPL_BACKTOTOP