С работницей был заключен трудовой договор сроком на 1 год для работы на территории другого государства.

В определенный период у сотрудницы возникли трудности с оформлением документов на работу, после чего она заболела.

Пока длились эти обстоятельства срок трудового договора истек.

Работодатель уведомил ее об этом, с чем она была категорически не согласна.

Суд, рассмотревший дело, пришел к выводу, что увольнение по данному основанию (пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ) было произведено в полном соответствии с требованиями трудового законодательства, при наличии к тому оснований и соблюдении установленного законом порядка увольнения.

Установленный частью 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ запрет прекращения трудовых отношений в период нахождения на листке нетрудоспособности не распространяется на увольнение по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, поскольку такое увольнение не является увольнением по инициативе работодателя.

Довод о том, что работодателем, расторгнувшим трудовой договор в выходной день экс-сотрудницы, нарушена процедура увольнения, был также отклонен, поскольку трудовым законодательством не предусмотрен запрет на увольнение работника в связи с окончанием срока трудового договора в последний день работы, выпадающий на его выходной день.

Выходной день конкретного работника, не свидетельствует о нерабочем дне организации в целом и не препятствует работодателю издать соответствующий приказ в отношении работника, принятого на работу по срочному договору, срок которого истекает в выходной день увольняемого.

Так что, будьте внимательны, и самонадеянно не рассчитывайте на защиту законом по данным основаниям в аналогичных обстоятельствах.

Источник: Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 03 марта 2022 года № 33-4076/2022

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках или Telegram, делитесь с коллегами, ставьте лайк, чтобы знать о всех рисках, связанных с трудовыми отношениями.

TPL_BACKTOTOP