Несостоявшийся работник обратился в суд, требуя признать факт трудовых отношений с ним, обязать компанию заключить трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку, а также взыскать неполученную зарплату, отпускные и пособие по временной нетрудоспособности.

В интернете он узнал о вакансии, прошел собеседование, и уже на следующий день был допущен к работе.

Отработав 4 часа, он почувствовал себя плохо и вызвал скорую помощь. Его положили в больницу.

При этом зарплата ему не была выплачена, трудовой договор не заключен, приказ о приеме на работу не издавался.

Суды первой и апелляционной инстанций частично удовлетворили исковые требования в его пользу была взыскана компенсация за 4 часа работы по пробному заданию, а также компенсация за задержку выплаты этой суммы.

В остальной части иска отказали.

Основные выводы:

  • Доказательств того, что отношения сторон носили стабильный характер не представлено.

  • Прохождение собеседования и выполнение пробного задания являлось частью приема на работу, но не означало фактического допуска к трудовой деятельности.

  • Доказательств, что истец был допущен к рабочим ресурсам и выполнял работу в интересах компании, не представлено. Поэтому требования об установлении трудовых отношений и заключении трудового договора удовлетворению не подлежат.

  • Поскольку соискатель по поручению выполнил пробное задание, его труд подлежит оплате на основании ст. 67.1 ТК РФ.

Исходя из вакансии с предлагаемой зарплатой в 50-55 тыс. руб., суд рассчитал причитающуюся к выплате сумму. Также была взыскана компенсация за её задержку.

Таким образом, в данном деле суд подтвердил, что для возникновения трудовых отношений недостаточно формального выполнения каких-либо заданий по поручению работодателя.

Необходимы признаки трудового договора: соглашение о личном выполнении определенной трудовой функции под контролем и в интересах работодателя. При их отсутствии работник может рассчитывать лишь на оплату фактически выполненной им работы.

Впрочем, данное решение может помочь в дальнейшем взыскивать оплату соискателям, которых сознательно используют и «кидают» недобросовестные работодатели.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции № 88-18817/2023 от 2 октября 2023 года

Популярная статья: Правила и особенности составления графика отпусков

Присоединяйтесь к нам в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях

TPL_BACKTOTOP