Недавнее дело врача против работодателя наглядно демонстрирует, насколько тонкой может быть грань между законным и незаконным привлечением работника к дисциплинарной ответственности.
Формально работодатель нашел в действиях нарушения трудовой дисциплины - опоздание на работу, задержка приема следующего пациента, отказ от командировок. Однако суд признал эти обвинения необоснованными и все дисциплинарные взыскания - незаконными. Почему?
Во-первых, опоздание и задержка приема имели объективные, уважительные причины, связанные со спецификой работы врача и недопустимостью формального подхода к исполнению им обязанностей по оказанию медицинской помощи. А главное они - не повлекли негативных последствий для пациентов и снижения качества медпомощи.
Во-вторых, отказ от командировок был вызван тем, что работодатель фактически не создал условия для их совершения:
-
предоставил служебный автомобиль, при отсутствии у врача должностных обязанностей по управлению транспортным средством
-
график работы общественного транспорта не позволял своевременно прибыть к месту осуществления приема в других населенных пунктах
- не обеспечил транспортом и возможностью доставить необходимое медицинское оборудование весом 14 кг.
Таким образом, формальный подход к оценке дисциплинарных проступков чреват признанием незаконными взысканий, восстановлением на работе, взысканием упущенной зарплаты.
Чтобы избежать этого, работодателю важно объективно анализировать обстоятельства нарушения, его последствия, степень вины и добросовестность сотрудника. И, конечно, обеспечивать условия для надлежащего исполнения им трудовых обязанностей.
Популярная статья: Работодатель не заплатил: когда истекает срок обращения в суд
Присоединяйтесь к нам в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях