Не с первого раза, но всё же удалось сотруднице, уволенной за прогул, удалось восстановиться на прежнем месте.

Факт отсутствия на работе в течение нескольких дней был признан сторонами трудовых отношений и не оспаривался.

Однако работница указала, что в этот период ей необходимо было вылететь в другой город в связи с лечением 82-летней матери. Билеты были приобретены заранее, но не было уверенности, что поездка состоится, так как здоровье матери было нестабильным и слабым.

В ночь перед отлетом она написала заявление на имя директора с просьбой предоставления неоплачиваемого отпуска, приложила к нему маршрутную квитанцию.

Коллега утром передал заявление директору.

Когда она после возвращения вышла на работу, то узнала, что руководитель не принял её заявление и усомнился в значительности не появления на рабочем месте.

При рассмотрении дел об увольнении за прогул обязательным для правильного разрешения является установление обстоятельств и причин (уважительные или неуважительные) отсутствия сотрудника на рабочем месте.

При этом с учетом таких общих принципов юридической, а значит, и дисциплинарной ответственности, как справедливость, соразмерность и законность, суды проверяют обоснованность признания работодателем причины отсутствия работника на рабочем месте неуважительной.

Таким образом, суды посчитали, что работница отсутствовала на работе по уважительной причине, поскольку попала в тяжелую жизненную ситуацию, вынуждена была как единственная дочь, проживающая с матерью, выехать в другой город для оказания медицинской помощи.

Источник информации: Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции № 88-293/2023 от 19 января 2023 года

Популярная статья: На работе установили алкотестер, что говорит закон

Присоединяйтесь в ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях

TPL_BACKTOTOP