Сотрудникам разрешили пользоваться по рабочим вопросам услугами такси через мобильное приложение.
Однако работодатель обнаружил, что работница совершала поездки, не связанные с исполнением ею своих должностных обязанностей, и предложил ей добровольно возместить данные расходы.
В ответ она прислала по электронной почте письмо, к которому приложила неподписанные заявления на удержание из зарплаты и подтвердила, а оригиналы с подписью были представлены позднее в финансовый отдел.
Спустя некоторое время она уволилась, а работодатель удержал обозначенные суммы при окончательном расчете.
Бывшей сотруднице это пришлось не по душе, она обратилась в госинспекцию труда, которая встала на её сторону, а потом и поддержал суд.
Трудовым кодексом РФ установлен закрытый перечень случаев, в которых может быть произведено удержание из заработной платы работника.
Порядок взыскания ущерба установлен Трудовым кодексом РФ, в котором предусмотрено, что работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично (абзац четвертый статьи 248 ТК РФ).
При этом по соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.
В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
Проверяя доводы работодателя о добровольном возмещении ущерба, суды исходили из того, что заявления сотрудницы об удержании из заработной платы расходов за услуги такси не были официально зарегистрированы, не имеют даты составления, иных письменных соглашений о возмещении ущерба между работницей и работодателем по этому поводу не заключалось.
Несмотря на то, что работник ранее высказал намерение возместить ущерб, но письменное обязательство с указанием конкретных сроков платежей, так и не было оформлено сторонами трудовых отношений, то и удержание в одностороннем порядке денежных средств в случае его увольнения противоречит вышеприведенным положениям трудового законодательства.
Это возможно сделать только в судебном порядке.
Статья по теме: Уволена за невыполнение плана, но восстановлена
Подписывайтесь на наши обновления в ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте о новых интересных судебных решениях и другие новости из сферы трудовых отношений