Работницу несколько раз переводили на разные должности на период отсутствия основных сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Однако через какое-то время она была уволена в связи с истечением срока трудового договора.

Судебные инстанции не сразу разобрались в этой запутанной истории, но выводы оказались весьма интересными.

По общему правилу срочные трудовые договоры могут заключаться только в случаях, когда трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на неопределенный срок, а также в некоторых иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается на определенный срок не более пяти лет, если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Между тем, иной срок (т.е. не пятилетний срок) прямо установлен ст. 59 Трудового кодекса РФ, согласно которой срочный трудовой договор заключается, в том числе, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

В данном случае работник, предоставляя согласие на заключение трудового договора на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода - в связи с выходом на работу другого работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется место работы.

Возможность прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, обусловлена необходимостью защиты прав и свобод временно отсутствующего работника.

Это правило распространяется на всех лиц, заключивших срочный трудовой договор, и не может расцениваться как нарушающее права работника, который заключая трудовой договор на определенный срок, знал о сроке его действия.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине по ее заявлению в пределах установленного срока, а именно до достижения ребенком возраста трех лет. При этом отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям.

Использование такого отпуска является правом, а не обязанностью женщины, поэтому работодатель не может отказать ей в удовлетворении заявления о выходе из отпуска по уходу за ребенком.

При этом трудовым законодательством не установлено каких-либо требований к оформлению выхода на работу лица, прервавшего отпуск по уходу за ребенком.

Срок предупреждения работодателя о выходе из отпуска не регламентирован трудовым законодательством.

Вместе с тем согласно ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

По мнению судов, из приведенных правовых норм следует, что работодатель не имеет права расторгать срочный трудовой договор по истечении пятилетнего срока, в случае, если отсутствие основного работника продолжается.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции № 8Г-24156/2022 от 6 октября 2022 года

Статья по теме: Директор сам себе платил премии, но оказался не прав

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетяхи узнавайте об интересных решениях по трудовым спорам и  не только

TPL_BACKTOTOP