Мелочей, как известно, не бывает, в том числе и в трудовых отношениях.

Незначительная промашка может привести, как к спасению работника, так и к поражению работодателя.

Так, например, сотрудницу одной компании, давно не появлявшуюся на работе, уволили за прогул –  однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, после чего ей пришлось обращаться в суд.

При этом приказ об увольнении она получила по почте, в котором были перечислены даты отсутствия на рабочем месте без уважительной причины.

В обоснование прогулов суду были представлены соответствующие акты.

Не с первого, но со второго раза, суд все-таки встал на сторону уволенной, поскольку установил, что работодателем в её адрес было направлено требование о предоставлении письменных объяснений по фактам отсутствия только в определенные дни.

Однако, привлекая её к дисциплинарной ответственности и вменяя ей отсутствие на рабочем месте в указанные даты работодателем в обоснование приказа были положены не только эти даты, но и факты отсутствия на рабочем месте в другие дни, за которые в нарушение положений ТК РФ он письменных объяснений не потребовал.

При этом часть дней пришлась на период, в котором, как оказалось, работница находилась на больничном, что также дало повод признать расторжение трудового договора незаконным, поскольку она была уволена в период ее временной нетрудоспособности.

Вот такие вот мелочи.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции № 88-8733/2022 от 15 ноября 2022 г.

Статья по теме: Работник солгал в объяснительной, но всё равно был восстановлен на работе

Подписывайтесь на наши обновления в ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте о новых интересных судебных решениях по трудовым спорам

TPL_BACKTOTOP