Иногда требования работодателя выходят за рамки трудового законодательства.

Однако даже если работник добровольно-принудительно и в ущерб своим интересам соглашается на такие вещи, свою часть обязательств работодатель выполнять не спешит.

В результате прокурорской проверки крупного монополиста-нанимателя выяснилось, что сотрудникам не в полном объеме произведена оплата дней прохождения обязательных медицинских осмотров, а также не учтено и не оплачено в качестве рабочего времени выполнение ими трудовой обязанности по прохождению проверки знаний по охране труда.

В защиту их интересов прокурор вынужден был обратиться в суд, который встал на их сторону.

В соответствии со статьей 185 Трудового кодекса РФ на время прохождения медосмотра за работниками, обязанными проходить такие осмотры, сохраняются место работы и средний заработок.

В силу статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законодательством относятся к рабочему времени.

К таким периодам относится, в частности, время прохождения обязательных медосмотров в начале, в течение, а также в конце рабочего дня или смены, которое включается в рабочее время (часть 3 статьи 220 Трудового кодекса РФ).

Согласно статье 106 Трудового кодекса РФ время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В статье 107 Трудового кодекса РФ указаны виды времени отдыха, среди которых поименованы выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

Статьей 113 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Установив, что предусмотренный законодательно порядок направления работников на периодический медицинский осмотр в рабочее время в организации соблюден не был, а сотрудники, проходили медицинское обследование во время, предназначенное для отдыха, суды пришли к выводу о том, что прохождение медицинского осмотра - это обязанность работника по трудовому договору, которую он обязан исполнять только в рабочее время.

Таким образом, направление работодателем работником для прохождения медицинского осмотра в его выходной день должно расцениваться как привлечение его к работе в выходной день.

Установив данные обстоятельства, суды пришли к обоснованному выводу о том, что оплата за прохождение медосмотра работником в день, являющийся для него в соответствии с графиком работы выходным, должно осуществляться по правилам оплаты труда в выходные или нерабочие праздничные дни, исходя из двойного размера.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции № 88-13380/2022 от 29 сентября 2022 года

Запоминаем, делимся с коллегами, присоединяемся к нам в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram, и других соцсетях, и узнаем о новых положительных решениях в пользу работников

Статья по теме: Кто и как часто может отправлять работника на психиатрическое освидетельствование

TPL_BACKTOTOP