Сотрудник попал под сокращение, но все равно обратился за судебной защитой, посчитав, что не все вакансии ему были предложены.

Он предоставил сведения о размещенных работодателем в сети «Интернет» вакансиях в других регионах.

Первую судебную инстанцию он проиграл, но следующие две пошли ему на встречу.

К гарантиям прав работников при принятии работодателем решения о сокращении численности или штата работников организации относится установленная Трудовым кодексом РФ обязанность работодателя предложить работнику, должность которого подлежит сокращению, все имеющиеся у работодателя в данной местности вакантные должности, соответствующие квалификации работника, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.

Работодатель обязан предлагать все имеющиеся вакантные должности всем сокращаемым работникам, в противном случае нарушается один из основных принципов правового регулирования трудовых отношений – принцип равенства прав и возможностей работников, закрепленный в статье 2 Трудового кодекса РФ, и запрет на дискриминацию в сфере труда.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации, при условии исполнения им указанной выше обязанности.

Неисполнение – влечет признание судом увольнения незаконным.

Обязанность работодателя предлагать работнику вакантные должности, с учетом требований к ним, означает, что должны быть предложены все имеющиеся в штатном расписании вакантные должности как на день предупреждения работника о предстоящем увольнении, так и образовавшиеся в течение периода времени с начала проведения работодателем организационно-штатных мероприятий (предупреждения о сокращении) по день увольнения работника включительно.

Неисполнение работодателем такой обязанности в случае спора о законности увольнения работника с работы по названному основанию влечет признание судом увольнения незаконным.

При этом работодатель может иметь филиалы, то есть обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения.

Если работник принимается для работы в филиале или ином обособленном структурном подразделении этой организации, расположенном в другой местности, то в трудовом договоре делается указание на его место работы в нем, а также его местонахождение.

Дистанционными работниками считаются работники, выполняющие трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства.

Суд исходил из того, что ни один из представленных трудовых договоров сторонами не подписан, указав, что трудовые отношения между сторонами возникли ввиду фактического допущения работника к работе.

При этом, в представленных документах имелись противоречия относительно места работы истца, подразделения, в которое он принят на работу, и учитывая, что единый подписанный сторонами трудовой договор отсутствует, сделал мотивированный вывод о том, что условие о месте работы сторонами не согласовано.

Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к выводу, что у работодателя возникла обязанность предлагать истцу вакантные должности в другой местности, то есть работодатель в период проведения мероприятий по сокращению штата работников должен был предлагать все вакантные должности, соответствующие квалификации сокращаемого, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, имеющиеся у него во всех регионах Российской Федерации.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 15927/2022 от 20 октября 2022 года

Статья по теме: Сокращенному предпенсионеру помог восстановиться на работе Интернет

Делитесь с коллегами, подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках или Telegram, чтобы узнавать о новых положительных решениях судов в пользу работников

TPL_BACKTOTOP