Едва ли не единичное судебное решение с подобными требованиями было принято в пользу работника, и между тем открывающее перспективы для тех, кто оказался в подобной ситуации.

Бывший сотрудник обратился в суд с иском сразу к нескольким работодателям с требованиями взыскать моральный вред.

В обоснование он указал, что работал у них по одной и той же профессии с вредными условиями труда в разные периоды времени.

В результате длительного воздействия вредных производственных факторов в период его трудовой деятельности у него возникло профессиональное заболевание.

В ходе судебного процесса было установлено, что актом о случае профзаболевания установлена причинно-следственная связь его возникновения и условий труда пострадавшего.

Заболевание возникло в результате более чем 25-ти летней работы в условиях воздействия вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, а также из-за имеющегося несовершенства технологических процессов и оборудования, несоответствия условий работы санитарно-гигиеническим требованиям по величине воздействия вредного производственного фактора.

В связи с повреждением здоровья ему также была установлена утрата профессиональной трудоспособности в 10 %.

Возникновение профессионального заболевания возможно лишь при условиях труда, которые характеризуются наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и способных оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье работника.

С учетом вышеприведенных норм закона, процесс профзаболевания носит длительный, необратимый характер.

Судами установлено, что периоды работы экс-работника у работодателей-ответчиков в данной профессии носили длительный характер с воздействием вредных производственных факторов.

При определении размера компенсации морального вреда суды учли, что указанное профессиональное заболевание развилось вследствие необеспечения работодателями безопасных условий труда, тогда как вина работника не установлена, в результате чего у него частично утрачена профессиональная трудоспособность.

Факт предоставления работнику на период его трудовой деятельности во вредных и опасных условиях труда дополнительной оплаты труда, средств индивидуальной защиты, регулярных медицинских осмотров, дополнительного питания, санаторно-курортного лечения не является доказательством отсутствия вины ответчиков в причинении профессионального заболевания, а лишь свидетельствует о предоставлении работникам специальных гарантий, обязательных в силу действующего трудового законодательства при работе во вредных производственных условиях.

Определяя размер компенсации морального вреда, суды исходили, из длительности периода работы пострадавшего у каждого из бывших работодателей, характера и степени физических и нравственных страданий, связанных с диагнозом заболевания, необходимостью постоянного лечения и наблюдения, степени вины работодателей в возникновении у сотрудника профессионального заболевания.

В результате ему удалось взыскать в общей сложности со всех виновников почти полмиллиона рублей.  

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06 октября 2022 г. по делу N 8Г-14803/2022

Статья по теме: Договорились считать ковид профзаболеванием

Присоединяйтесь к нам в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте о новых интересных решениях в пользу работников.

TPL_BACKTOTOP