Специалиста перевели на новую должность и ознакомили с должностной инструкцией.

Через некоторое время приказом всему отделу было поручено пройти до назначенного срока дистанционное обучение по определенной тематике.

Сотрудник был зачислен слушателем на курсы, изучил теоретические материалы, но не завершил обучение, так как к сдаче итогового тестирования не приступил.

Работодатель потребовал предоставить письменные объяснения по вопросу непрохождения обучения.

Приказом на персонально на работника была вновь возложена обязанность пройти дистанционное обучение к установленному сроку.

Однако, ситуация повторилась, в том числе и с истребованием объяснительной.

В итоге к нему было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за нарушение требования пункта должностной инструкции, предусматривающего ответственность за неисполнение приказа.

Суд наказание отменил, придя к выводу, что инициированная работодателем программа обучения по данной тематике, не связана с выполнением работником его трудовой функции, вследствие чего отказ от прохождения обучения не влечёт нарушения исполнения трудовых обязанностей.

Установив факт нарушения трудовых прав работника, а также признав незаконным привлечение к дисциплинарной ответственности, суд отменил выговор и взыскал компенсацию морального вреда.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции № 88-9322/2022 от 22 июня 2022 г.

Статья по теме: Законно ли отправлять работника на обучение в его выходной

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте о новых решениях судов в пользу работников

TPL_BACKTOTOP