Вопросы соблюдения трудовых прав граждан являются важной составляющей правового государства.
Однако на практике нередко возникают ситуации нарушения работодателями положений трудового законодательства.
Недавно в судебной практике возник интересный спор между работником медицинского учреждения и работодателем по поводу правомерности видеонаблюдения в служебных помещениях.
Нарушения трудового законодательства компанией из Тюменской области привели к трагическим последствиям.
В прошлом году на территории одного из пассажирских автотранспортных предприятий произошел несчастный случай со смертельным исходом.
Сотрудница работала длительное время в компании по бессрочному трудовому договору.
После достижения пенсионного возраста работодатель стал заключать с ней срочные трудовые договора.
Работница обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным иском о признании недействующим письма Федеральной службы по труду и занятости.
Недавно в Санкт-Петербурге рассматривался интересный трудовой спор о законности дисциплинарного взыскания в виде замечания за нарушение продолжительности обеденного перерыва.
Работодатель составил и утвердил график отпусков, в котором отпуск работника поделил на две части.
Сотрудник не проникся такой «заботой» и отказался знакомиться с графиком по причине несогласия.
Трудовой кодекс предоставляет работодателям возможность в локальных актах или коллективном договоре устанавливать правила начисления отдельных выплат, входящих в состав заработной платы, в том числе премий.
Особо рьяные, забывая о том, что внутренние документы не должны противоречить законодательству, прописывают в них абсолютно невообразимые нормы, которые больше направлены не на укрепление дисциплины и стимулирования труда, а на экономию фонда его оплаты.
Приказом руководителя сотрудницу привлекли к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте.
Работодатель, ссылаясь на данный случай, издал распоряжение о проведении разъяснительной работы в трудовом коллективе. Документ был размещен на информационных стендах.
Специалиста, работающего по внутреннему совместительству на 0,25 ставки, сокращают. Какие вакансии должен предложить работодатель?
Подобный трудовой спор был недавно рассмотрен в судах.