Работодатель вправе перевести работника на другую работу, но с соблюдением определенных законодательством условий.

Постоянным или временным переводом на другую работу является перевод, в результате которого происходит изменение следующих условий трудового договора:

а) трудовой функции работника – работы по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы

б) структурного подразделения – официально выделенной части юридического лица, действующей на основании локального нормативного акта, устанавливающего её статус, функции, права, обязанности и ответственность (например, филиал, представительство, отдел, цех, участок и др.);

в) местности производства работ – переезд производства за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором ранее находился работодатель.

Поскольку перевод изменяет условия трудового договора, требуется оформить дополнительное соглашение к договору и внести соответствующие сведения в трудовую книжку.

Переводом на другую работу при продолжении работы у того же работодателя (т.е. без расторжения существующего трудового договора, но с письменного согласия работника) считается:

1) постоянный перевод:

- постоянное изменение трудовой функции работника;

- постоянное изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре);

- переезд в другую местность вместе с работодателем;

При отказе работника от перевода вместе с работодателем в другую местность, трудовой договор прекращается из-за отказа работника от продолжения дальнейшей работы с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка или выше, если иное не предусмотрено коллективным договором.

 2) временный перевод:

- временное изменение трудовой функции работника;

- временное изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре).

 Срок временного перевода:

  1. на любую работу - сроком до одного года;
  2. для замещения временно отсутствующего работника - до выхода отсутствующего работника на работу.

Условие в соглашении о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным при наличии всех следующих условий:

- срок перевода истек;

- работник продолжает работу, на которую переведён;

- прежняя работа ему не предоставлена;

- работник не потребовал предоставления прежней работы.

Согласия работника на перевод не требуется в следующих исключительных случаях (для их предотвращения или устранения их последствий):

1) катастрофы природного или техногенного характера;

2) производственная авария;

3) несчастного случая на производстве;

4) пожара;

5) наводнения;

6) голода;

7) землетрясения;

8) эпидемии или эпизоотии;

9) в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Согласия работника на перевод сроком до 1 месяца не требуется, если условия перевода вызваны исключительными обстоятельствами, ставящими по угрозу жизнь и нормальные жизненные условия всего населения или его части, в следующих случаях:

1) простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера);

2) необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества;

3) замещение временно отсутствующего работника.

В этих случаях дополнительное соглашение к трудовому договору не составляется, сведения в трудовую книжку не вносятся.

При переводе работника на другую работу, требующую более низкой квалификации, требуется письменное согласие работника.

Отказ от выполнения работы при законном переводе является нарушением трудовой дисциплины. Работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

Работник имеет право отказаться от выполнения работы, на которую он переводится без его согласия, в следующих случаях:

- в случае возникновения опасности для жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда;

- в случае перевода на выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренными трудовым договором.

Отказ работника от выполнения работы в указанных случаях является обоснованным.

Работодатель не вправе применять к работнику дисциплинарное взыскание и требовать от него выполнения работы.

Источник: Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 13 мая 2022 г. N 123 "Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства"

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте о своих правах больше.

TPL_BACKTOTOP