Довольно часто на работе возникают ситуации, когда на одного сотрудника работодатель возлагает обязанности другого, в связи с его временным отсутствием.

При этом зачастую выполнение такой дополнительной работы не совпадает с основной трудовой функцией, предусмотренной трудовым договором.

Важно знать, что Трудовой кодекс запрещает в одностороннем порядке требовать и поручать работу, не предусмотренную договором.

Только в случае письменного согласия самого работника ему может быть поручено выполнение в течение рабочего дня (смены) наряду с его основной работой, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Если работник не согласен, то и требовать нельзя.

Как оформляется возложение дополнительных обязанностей?

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, работнику производится доплата.

Поскольку регулирование трудовых отношений осуществляется, помимо законодательства, также в договорном порядке через заключение, изменение, дополнение работниками и работодателями трудовых договоров и соглашений, то полагаем, что письменная форма в виде дополнительного соглашения является предпочтительной.

В соглашении необходимо предусмотреть:

  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу,

  • содержание работы

  • объем работы

  • размер доплаты с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Если в трудовом договоре и/или должностной инструкции работодатель устанавливает обязанность работника выполнять «любые иные поручения непосредственного руководителя и/или работодателя», заставляя тем самым выполнять работника любую порученную ему дополнительную работу, то такие действия являются неправомерными.

Любые поручения непосредственного руководителя и/или работодателя могут иметь место исключительно в рамках трудовой функции работника.

Специалисты Роструда придерживаются аналогичных точек зрения.

Источник: https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/923

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте с нами о своих правах

Статья по теме: Снижается ли зарплата работнику, если он ещё работает внешним совместителем в другом месте?

TPL_BACKTOTOP