Всем известно, что в особой профессиональной зоне риска на своих рабочих местах от новой инфекции находятся работники учреждений здравоохранения.
О том, что условия труда на таких местах могут быть отнесены к вредным условиям труда 3 степени (подкласс 3.3) мы уже писали ранее.
Однако вопрос о том, считать ли полученное заболевание от воздействия коронавируса профессиональным вызывал некоторые разногласия?
Минздрав, Минтруд и Профсоюз работников здравоохранения выпустили совместное письмо по этому поводу.
Согласно пункту 3.1. Перечня профессиональных заболеваний, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 № 417н, в число профессиональных заболеваний входят инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воздействием инфекционных агентов.
Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и Санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" вирус SARS-CoV-2 отнесен ко II группе патогенности.
Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" определены порядки организации работы медицинских организаций по диагностике и оказанию медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи, пациентам с COVID-19.
В указанных порядках определены категории работников, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19.
Источником новой коронавирусной инфекции являются больные (пациенты), в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, и бессимптомные носители SARS-CoV-2, с которыми контактируют работники во время своей профессиональной деятельности.
Таким образом, имеются все основания для квалификации случаев заболеваний COVID-19 у работников медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей как острое профессиональное заболевание.
Ответственность за своевременное извещение о случае острого профессионального заболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза возложена на руководителя учреждения здравоохранения, установившего или отменившего диагноз.
Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний должен осуществляться в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 № 967, с учетом Инструкции о применении данного Положения, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.05.2001 № 176.
Не болейте, берегите себя, подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и оставайтесь в курсе последних изменений в сфере труда
Статья по теме: Работа с COVID-19 относится к вредным условиям труда 3 степени (подкласс 3.3)