В настоящий момент российская экономика находится под гнётом тяжелых экономических ограничений, которые безусловно сказываются на возможностях и финансовом состоянии работодателей.

В связи с этим, как мы писали ранее, Правительством были разработаны для таких работодателей особенности регулирования трудовых отношений, которые до этого нигде и никогда не применялись.

В частности, с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению центра занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе.

Центр занятости может направлять работнику предложение о временном переводе на работу к другому работодателю только в случае, если к нему поступила соответствующая информация от работодателя о приостановке производства (работы).

Работник заключает с другим работодателем срочный трудовой договор.

Однако первоначально заключенный трудовой договор при этом только приостанавливает свое действие.

В связи с этим, Минтруд вынужден был давать соответствующие разъяснения по ряду вопросов, возникших на практике:

Приостановка (простой) производства должна быть полная или частичная, чтобы подать сведения в центр занятости?

Предоставление работодателем сведений о приостановке работы в центр занятости населения не зависит от количества работников, находящихся в простое.

Как в центре занятости узнают информацию о конкретных работниках, которым необходимо направлять предложение, или он сам должен проявить инициативу и их предоставить?

Постановлением Правительства установлено, что все необходимые сведения о работниках, приостановивших работу, работодатель направляет в центр занятости населения по специальной форме. Работнику самому ничего делать не нужно.

Трудовая книжка передается другому работодателю, и нужно ли делать в неё запись о временном переводе на работу к другому работодателю?

Работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор, при предоставлении работником заключенного срочного договора с другим работодателем, вносится запись в трудовую книжку (при наличии) о приостановлении действия трудового договора на основании соответствующего приказа (распоряжения).

По желанию работника время работы у другого работодателя также вносится в трудовую книжку работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор.

Таким образом, трудовая остается у основного работодателя.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 апреля 2022 г. № 14-6/ООГ-2853

А Вы на работе уже почувствовали влияние санкций?

Пишите в комментариях, участвуйте в опросе.

Подпишись на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках или Telegram, поддержи лайком, поделись с коллегой, и пусть ваше благосостояние никогда не пошатнётся.

Статья по теме: Россиянам официально разрешили временно менять своего работодателя

TPL_BACKTOTOP