Такой вопрос давно терзает граждан и работников, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, но безуспешно пытающихся получить медицинский отвод.

Напомним, что буквально на днях Минздрав официально утвердил Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Теперь в продолжение тематики Минздравом был принят «Временный порядок организации проведения профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19», который пролил свет на ряд вопросов.

Как, кто выдает медотвод по медицинским противопоказаниям и на какой срок?

Перед началом вакцинации все лица подлежат осмотру с обязательным измерением температуры тела.

Перед прививкой необходимо узнать возраст у лица, в отношении которого проводится вакцинация, а также опросить на предмет наличия:

  • хронических заболеваний в стадии обострения,

  • острых респираторных вирусных инфекций,

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта,

  • иммунодефицита (первичного),

  • злокачественных заболеваний крови и новообразований,

  • тяжелых форм аллергических и аутоиммунных заболеваний,

  • реакций или поствакцинальных осложнений на предыдущее введение вакцин,

  • гиперчувствительности к компонентам вакцин,

  • острых инфекционных и неинфекционных заболеваний,

  • беременности и грудном вскармливании.

Профилактические прививки против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводятся лицам, не имеющим медицинских противопоказаний в соответствии с Перечнем, на момент осмотра.

Возможные нежелательные реакции при применении вакцин, а также случаи применения с осторожностью определяются инструкциями по медицинскому применению вакцин.

В случае если в инструкции по медицинскому применению вакцины есть указание на применение данного лекарственного препарата с осторожностью при определенных заболеваниях (состояниях), то перед принятием решения о возможности проведения профилактической прививки врач должен оценить соотношение пользы и риска проведения вакцинации в каждом конкретном случае.

Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет врач, который проводит осмотр, с учетом состояния их здоровья.

Решение об установлении медицинских противопоказаний:

  • на срок до 30 дней включительно принимает врач;

  • на срок 31 день и более принимается врачебной комиссией.

Сведения о вакцинации, повторной вакцинации (ревакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19, наличии медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19 вносятся в медицинскую документацию установленной формы, а также в информационные ресурсы учета такой информации.

А Вы пробовали получить медотвод от прививки?

Пишите в комментариях, участвуйте в опросах в наших соцсетях.

Источник: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 января 2022 г. N 7н “О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19"

Статья по теме: Минздрав утвердил противопоказания, освобождающие от обязательной вакцинации

Будьте здоровы, ставьте лайк, делитесь с коллегами, подписывайтесь на нас в соцсетях по ссылкам ниже, и оставайтесь в курсе новостей в сфере труда и не только

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

 

TPL_BACKTOTOP