С 1 марта работодатели будут информировать работников об их трудовых правах

Минтруд утвердил рекомендации по размещению работодателями информационных материалов о трудовых правах работников, включая право на безопасные условия и охрану труда.

В рекомендациях приведен порядок размещения таких материалов в зависимости от структуры и организации конкретного работодателя, а также его финансовых возможностей.

Работодатели смогут размещать информацию следующими способами:

  • тиражирование (распространение) печатной продукции и видеоматериалов;

  • распространение материалов через кабинеты охраны труда или уголки по охране труда;

  • размещение на внутреннем корпоративном веб-портале или веб-сайте работодателя (при наличии);

  • рассылка по электронной почте/проведение онлайн-опросов;

  • проведение телефонных интервью;

  • проведение собеседований.

Указанные мероприятия могут осуществляться работодателем как по отдельности, так и одновременно, выбор конкретного мероприятия или состава мероприятий осуществляется им самостоятельно.

Работодатель также может вести оценку эффективности работы по информированию работников ориентируясь на количественные показатели эффективности:

  • охват целевой аудитории: сколько работников проинформировано о своих трудовых правах (в абсолютных или относительных величинах);

  • количество размещенных в электронной форме материалов (публикаций, выпусков периодических изданий) о трудовых правах работников, включая право на безопасные условия и охрану труда;

  • тираж печатных материалов (или их количество) с информацией о трудовых правах работников, включая право на безопасные условия и охрану труда;

  • количество проведенных мероприятий, на которых обсуждались вопросы обеспечения трудовых прав работников или распространялись печатные материалы о трудовых правах работников, включая право на безопасные условия и охрану труда.

В Приказе Минтруда также содержатся конкретные рекомендации по организации каждого из перечисленных способов доведения информации до работников.

Статья по теме: Как будем узнавать какого размера будет наша пенсия в 2022 году

Источник: Приказ Минтруда России от 17.12.2021 N 894 «Об утверждении рекомендаций по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда»

Как думаете, реально ли работников будут посвящать во все «тайны» трудового процесса?

Пишите в комментариях в наших соцсетях.

Подписывайтесь по ссылкам ниже, и информируйтесь вместе с нами о новостях трудового права

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP