Продолжаем изучать обновленные правила выдачи листков нетрудоспособности, которые вступят в силу с 1 января 2022 года,и касаются каждого работающего человека.
Порядок выдачи больничных
Листок в электронной форме выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также СНИЛС.
Выдача на бумажном носителе осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Выдача и продление больничного осуществляется после осмотра гражданина медицинским работником и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте пациента (для амбулатории), либо в истории болезни стационарного больного или иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
Выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время осуществляется только по решению врачебной комиссии.
Листок нетрудоспособности выдается в день признания временно нетрудоспособным по результатам осмотра.
Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания их рабочего времени, по их желанию, дата освобождения от работы в больничном может быть указана со следующего календарного дня после окончания рабочего времени.
В случаях, если гражданин направляется за оказанием медицинской помощи в другую медицинскую организацию, закрытие листка нетрудоспособности осуществляется этой медицинской организацией.
На какой срок выдается больничный?
Лечащий врач единолично формирует листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно при лечении заболеваний, профессиональных заболеваний, травм (в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности.
Фельдшер либо зубной врач единолично формирует листки нетрудоспособности сроком до 10 календарных дней включительно.
При более длительных сроках нетрудоспособности, листок нетрудоспособности формируется и продлевается по решению врачебной комиссии.
При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может продлеваться врачебной комиссией до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже, чем через каждые 15 календарных дней, но на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности, а при лечении туберкулеза - не более 12 месяцев.
В амбулаторных условиях, листок нетрудоспособности формируется в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.
Если гражданин по решению врачебной комиссии направляется в другую медицинскую организацию, то больничный выдается с учетом числа дней, необходимых для проезда к месту ее нахождения.
При наступлении заболевания в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет больничный начинается со дня окончания указанных отпусков.
Источник: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 ноября 2021 г. N 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации»
Статья по теме: Кому, когда и кем выдается больничный лист?
Не болейте, подписывайтесь на нас в соцсетях по ссылкам ниже, делитесь с коллегами, и оставайтесь в курсе новостей в сфере труда