Работница была принята на работу по определенной должности с испытательным сроком, равным трем месяцам, исчисляемым со дня выхода на работу.

Она была ознакомлена под роспись с должностной инструкцией.

Через некоторое время ей было сообщено о предстоящем расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания, в связи с поступившей служебной запиской технического директора.

Приказом за некачественное выполнение должностных обязанностей, выразившееся в самовольном выносе с территории предприятия оригиналов служебных документов, она сперва была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Позднее приказом работодателя уволена с должности в связи с неудовлетворительным результатом испытания в соответствии со статьей 71 Трудового кодекса РФ.

Суд кассационной инстанции, отменив апелляционное определение, оставил в силе решение суда первой инстанции, вставшего на сторону работницы.

На основании нормативных положений ТК РФ суд пришел к выводу, что по соглашению сторон в трудовой договор может быть включено дополнительное условие об испытании работника, целью которого является проверка соответствия работника поручаемой работе.

Право оценки результатов испытания работника принадлежит исключительно работодателю, который в период испытательного срока должен выяснить профессиональные и деловые качества работника и принять решение о возможности или невозможности продолжения трудовых отношений с данным работником.

При этом трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время в течение испытательного срока, как только работодателем будут обнаружены факты неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей.

Увольнению работника в таком случае предшествует обязательная процедура признания его не выдержавшим испытание, работник уведомляется работодателем о неудовлетворительном результате испытания с указанием причин, послуживших основанием для подобного вывода.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и работодатель утрачивает право уволить его по причине неудовлетворительного результата испытания.

Судом первой инстанции установлено, что уведомив работницу об увольнении в связи с неудовлетворительном результатом испытания, работодатель указал как основание для принятия соответствующего решения о результате испытания служебную записку непосредственного руководителя технического директора одного содержания, вместе с тем решение о расторжении трудового договора и увольнении было произведено по иному основанию, а именно, на основании другой служебной записки технического директора другого содержания и от другой даты.

При этом, в нарушение части 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ, работодателем не представлено доказательств уведомления работницы о расторжении трудового договора по указанному основанию и предупреждении её об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

При проверке законности увольнения суд первой инстанции, с учетом всей совокупности обстоятельств данного дела и норм, содержащихся в статье 71 Трудового кодекса Российской Федерации, в их взаимосвязи, а также положений абзаца второго части первой статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающих право работодателя самостоятельно принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обоснованно исходил из того, что трудовые права работницы, признанной работодателем не выдержавшей испытание, были нарушены, поскольку она не была уведомлена о конкретных причинах, послуживших основанием для признания ее работодателем не выдержавшей испытания, что лишило ее возможности представить свои возражения по существу претензий работодателя.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции № 88-16196/2021 от 08 июля 2021 года

Статья по теме: Условие об испытании признанно незаконным после фактического допущения работника к работе

Подписывайтесь на нас по ссылкам ниже, чтобы знать о положительных решениях в пользу работников

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP