Зима в ряде регионов Российской Федерации уже давно вступила в свои права, покрывая обильными снегопадами крыши зданий, которые рано или поздно придется кому-то очищать.
В связи с этим, Роструд напомнил работодателям о необходимости максимального усиления мер безопасности при организации работ по очистке от снега крыш и покрытий зданий и сооружений.
До начала работ работодателям следует оценить риски самопроизвольного схода снега, образования завалов, падения и травмирования работников.
После оценки необходимо принять меры по их снижению, проведя соответствующие организационные и технические мероприятия.
Перечень мероприятий, в частности содержится в "Правилах по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве", утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2020 N 758н, в "Правилах по охране труда при работе на высоте", утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н.
К выполнению работ по очистке снега допускаются работники:
-
прошедшие обучение и инструктаж по охране труда для данного вида работ;
-
при работе на высоте;
-
прошедшие стажировку на рабочем месте;
-
прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
Не допускается привлекать к уборке снега с кровли и другим аналогичным работам лиц моложе 18-и лет.
Важнейшим требованием к работодателю является обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой и обувью.
Перед началом работ по очистке крыш от снега необходимо:
-
оформить наряд-допуск;
-
установить ограждения и предупредительные знаки;
-
обозначить границы опасных зон.
При этом территория, находящаяся в опасной зоне, должна быть ограждена на ширину возможного падения снега.
Место сброса снега и наледи ограждается лентой, проход пешеходов по территории временно закрывается.
С внешней стороны ограждений должны быть выставлены работники, подающие сигналы об опасности.
Важно знать, что отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности является правом работника (статья 219 ТК РФ).
При этом работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности, а в случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, оплатить время простоя (статья 220 ТК РФ).
Отказ работника от работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Статья по теме: Минтруд планирует облегчить в следующем году труд женщин
Подписывайтесь, ставьте лайк. делитесь с коллегами, берегите себя, и помните, что Вас всегда ждут дома живыми и здоровыми!