Работница приступила к работе по определенной должности без оформления работодателем трудового договора.
Через некоторое время она уволилась по собственному желанию, и обратилась к бывшему работодателю с заявлением о выдаче трудовой книжки, которое им получено не было и возвращено отправителю.
После этого она вынуждена была обратиться в суд с требованиями обязать выдать трудовую книжку, взыскать компенсацию за задержку её выдачи, компенсировать моральный вред.
Можно ли взыскать с работодателя за задержку выдачи трудовой книжки?
Суд пришел к выводу об удовлетворении иска.
Так, согласно ч.1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность) (ч.3 ст. 84.1 ТК РФ).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ (ч.4 ст. 84.1 ТК РФ).
Аналогичные положения содержатся также в п.36 Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г. № 225 «О трудовых книжках».
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ч.6 ст. 84.1 ТК РФ).
Судом было установлено, что трудовая книжка не была выдана при увольнении, а также не была выслана по письменному заявлению работницы.
Пунктом 4 ст. 234 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан возместить работнику, не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку, в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Таким образом, трудовое законодательство расценивает как препятствие к трудоустройству сам факт отсутствия у работника трудовой книжки, а период задержки ее выдачи - как период незаконного лишения работника возможности трудиться.
Оправдания работодателя об отсутствии заключенного трудового договора по причине непредставления работницей всех необходимых документов при трудоустройстве, в том числе трудовой книжки, судом были отклонены, поскольку обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником (заключение в письменной форме трудового договора, издание приказа (распоряжения) о приеме на работу) нормами Трудового кодекса Российской Федерации возлагается исключительно на работодателя.
Доказательств наличия каких-либо непреодолимых препятствий для выполнения возложенной обязанности по оформлению трудовой книжки, а равным образом уведомления работника о получении трудовой книжки, работодателем не представлено.
Статья по теме: Как подтвердить стаж работы прошлых лет без трудовой книжки, если работодатель уже перешел на электронные трудовые
Подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь с коллегами, и оставайтесь вместе с нами в курсе положительных решений в пользу работников