Между гражданином и юридическим лицом был заключён договор возмездного оказания услуг, на основании которого его направили на работу на объект, где он выполнял за плату трудовую функцию по определённой должности.
При этом он выполнял работу лично, шесть дней в неделю по согласованному с работодателем графику рабочего времени, два раза в месяц ему производилась выплата заработной платы.
Поскольку он полагал, что заключённым договором возмездного оказания услуг фактически регулировались трудовые отношения он обратился в суд с требованиями о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, об обязании произвести отчисление страховых взносов в Пенсионный РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, налога на доходы физических лиц, о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за просрочку выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск.
Суды признали, что имели место гражданско-правовые отношения по договору возмездного оказания услуг, основания для признания этих отношений трудовыми отношениями отсутствуют.
С заявлением о приёме на работу (заключении трудового договора) гражданин не обращался, юрлицо не издавало приказ о приёме на работу, не производило ему выплату денежных средств в качестве заработной платы, не оформляло трудовую книжку, у истца не было должностной инструкции, он не подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка юрлица, у него отсутствовала обязанность являться на конкретное рабочее место и выполнять трудовую функцию.
Верховный Суд РФ признал гражданско-правовой договор трудовым договором
Верховный Суд РФ указал, что выводы сделаны без учёта норм Гражданского кодекса РФ о договоре возмездного оказания услуг (глава 39), без установления содержания данного договора и его признаков в сравнении с трудовым договором и трудовыми отношениями.
От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определённые трудовые функции, входящие в обязанности физического лица - работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определённой трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несёт риска, связанного с осуществлением своего труда.
Доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель.
Судебные инстанции не учли императивные требования части третьей статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации о том, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Не основано на подлежащих применению к спорным отношениям нормах права и утверждение судебных инстанций о том, что не имелось оснований для признания отношений, возникших между гражданином и юрлицом по договору возмездного оказания услуг, трудовыми со ссылкой на те обстоятельства, что он с заявлением о приёме на работу (заключении трудового договора) не обращался, юрлицо приказа о приёме на работу не издавало, не оформляло трудовую книжку. Такая ситуация прежде всего свидетельствует о допущенных нарушениях закона со стороны юрлица по надлежащему оформлению отношений с гражданином как с работником.
Статья по теме: Если работодатель не оформил трудовую книжку и не выдал её работнику в день увольнения, то обязан ему заплатить
Подписывайтесь, и узнавайте о новых положительных решениях в пользу работников