Требования разработаны в целях обеспечения выполнения требований охраны труда всеми работниками, занятыми на своих рабочих местах, и работодателями, при организации рабочих мест.

Как должно быть организовано безопасное рабочее место?

Рабочее место, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с особенностями выполняемых работ, должны обеспечивать прежде всего сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников при условии соблюдения ими требований охраны труда.

На рабочем месте в отношении работников должны быть приняты все возможные меры по снижению уровней воздействия вредных и опасных производственных факторов до установленных предельно допустимых значений с учетом применения ими средств индивидуальной (коллективной) защиты.

Рабочее место (рабочая зона), его размеры, взаимное расположение органов управления, средств отображения информации, размещение вспомогательного оборудования и инструментов должны учитывать требования к выполняемой работе в соответствии с требованиями охраны труда.

Требования к организации рабочего места

При организации рабочего места (рабочей зоны) должны быть обеспечены:

  • возможность смены рабочей позы.

  • безопасное выполнение трудовых операций во всех зонах досягаемости в зависимости от требуемой точности и частоты действий при осуществлении управления размещенными на данном рабочем месте (в рабочей зоне) машинами, оборудованием, инструментами и приспособлениями.

  • устойчивое положение и свобода движений занятого на нем работника, возможность контроля деятельности и безопасность выполнения трудовых операций.

  • обзор наблюдения с места выполнения работ, обеспечивающий восприятие визуальных средств отображения информации и знаков безопасности.

При этом, в зависимости от особенностей выполняемой работы рабочая поза работника в положении "сидя" является более удобной, чем рабочая поза в положении "стоя". Если основной рабочей позой работника является положение "стоя", организация рабочего места должна обеспечивать возможность смены основной рабочей позы на положение "сидя", в том числе посредством организации места для сидения.

Должна быть исключена или снижена до минимума продолжительность времени выполнения работы в вызывающих повышенную утомляемость неудобных рабочих позах, связанных:

  • с наклоном или поворотом туловища,

  • с поднятыми выше уровня плеч руками,

  • с неудобным (стесненным) размещением ног,

  • с необходимостью удержания рук на весу,

  • с расположением органов управления или рабочих поверхностей оборудования вне пределов максимальной досягаемости рук работника

  • с наличием в поле зрения работника объектов, препятствующих наблюдению за обслуживаемым объектом или процессом,

  • с работой в вынужденных рабочих позах в положениях "лежа", "на коленях", "на корточках".

Визуальные средства отображения информации должны иметь освещение, обеспечивающее восприятие отображаемой информации с места выполнения работ и обеспечивать точное восприятие работником данной информации.

Машины, механизмы, производственное оборудование, являющиеся источником травмоопасности, в соответствии с требованиями технических регламентов должны оснащаться защитными ограждениями и блокировками, исключающими работу оборудования при снятии защитного ограждения, при нахождении человека или частей его тела в зоне работы травмирующих частей и агрегатов, эксплуатация таких машин, механизмов, производственного оборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями технической (эксплуатационной) документации и с соблюдением государственных требований охраны труда.

Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ занятых на них работников на каждое рабочее место и возможность быстрой эвакуации работников при возникновении аварийной или иной чрезвычайной ситуации в соответствии с государственными требованиями охраны труда. Пути эвакуации и проходы должны быть свободны для движения, обозначены соответствующими указателями и иметь освещенность, обеспечивающую их восприятие.

Приказ Минтруда вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 года.

Источник: Общие требования к организации безопасного рабочего места (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 29 октября 2021 г. N 774н)

А Ваше рабочее место соответствует критериям безопасности?

Пишите в комментариях, участвуйте в опросе в наших соцсетях.

Статья по теме: Смерть работника от общего заболевания на рабочем месте была признана несчастным случаем на производстве по вине работодателя

Подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе всех нововведений в сфере труда

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP