После работы по пути в раздевалку работник почувствовал себя плохо, и впоследствии скончался вследствие острой сердечной недостаточности.
По результатам расследования причин и обстоятельств происшествия комиссия признала несчастный случай, связанным с производством.
Причиной несчастного случая, явилась неудовлетворительная организация производства подземных работ, выразившаяся в допуске до самостоятельной работы во вредных и опасных условиях труда работника без проведения в установленном порядке предсменного и послесменного медицинского осмотра, что не позволило оценить состояние здоровья и предотвратить резкое утяжеление состояния здоровья и наступление смертельного исхода.
Работодатель был привлечён к административной ответственности.
Материалы несчастного случая для назначения выплат были направлены в Фонд социального страхования, который обжаловал выводы комиссии в суде.
Суды пришли к выводу, что смерть работника наступила в рабочее время, на территории работодателя, в связи с выполнением работником действий, обусловленных трудовыми отношениями в условиях вредного и опасного производства.
Доказательств, подтверждающих наступление смерти исключительно по причине общего заболевания, возникновение и ухудшение которого не было обусловлено нарушением работодателем требований нормативно-правовых актов о проверке состояния здоровья, в суд не представлено.
В суде представитель работодателя также подтвердил, что на момент наступления смерти предсменные и послесменные осмотры не проводились несколько месяцев.
Суд отметил, что организация проведения обязательных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров возлагается на работодателя.
Работник относился к категории работников, на которых должны были распространяться гарантии, установленные Главой 51.1 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку осуществлял работу под землей.
В соответствии с картой специальной оценки условий труда по рабочему месту итоговый класс условий труда определен 3.2.
Согласно заключению предварительного медицинского осмотра в отношении работника определены такие вредные производственные факторы по рабочему месту как аэрозоли, берилит и его соединения, вибрация, шум, пониженные температуры, световая среда, физические нагрузки, подземная работа.
Вместе с тем в отсутствие организации работодателем предсменных и послесменных осмотров работник осуществлял трудовую деятельность в условиях вредного производства, под воздействием на его организм перечисленной совокупности опасных факторов без какого-либо контроля его состояния здоровья со стороны работодателя, без оценки возможности допуска его к выполнению работы ежедневно по состоянию здоровья, а в случае выявления отклонения - отстранения по состоянию здоровья в отношении каждой смены, а также оценки его состояния здоровья после окончания рабочей смены под землей.
Суд также отметил, что нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, не предусматривают как основание для признания наступившей смерти работника как несчастного случая на производстве только прямую причинно-следственную связь между противоправными действиями и наступившими последствиями, поэтому причинно-следственная связь, как условие ответственности в данном споре, должна была быть установлена не только при совершении противоправных действий, но и при неправомерном бездействий из-за не невыполнения обязанностей, в частности по организации обязательных медицинских осмотров работников.
Сама по себе отраженная в медицинских документах причина смерти работника как острая сердечная недостаточность не исключает наличие причинно-следственной связи между установленными комиссией по проведению расследования нарушениями требований охраны труда со стороны работодателя и несчастным случаем, повлекшим смерть, то есть не исключает возможность наступления смерти, связанной с выполняемой работником работой в созданных работодателем условиях труда, а именно воздействием вредных и опасных факторов производства, на котором потерпевший осуществлял трудовую деятельность.
Суды пришли к выводу, что работодателем не представлено надлежащих доказательств того, что работник был допущен к выполнению подземных работ в допустимом состоянии здоровья, без каких-либо отклонений и признаков плохого самочувствия, необходимость оценки которых прямо предусмотрена как цель предсменных осмотров согласно установленному порядку их проведения.
Невыполнение данной обязанности является не просто невыполнением формальных требований трудового законодательства, а основополагающей обязанностью в области охраны труда работников, по контролю за воздействием на состояние их здоровья вредных производственных факторов, которые безусловно, не могут не влиять ежесменно на состояние их здоровья, не исключая резкое его ухудшение, которое поэтому и подлежит обязательному контролю работодателем.
Статья по теме: Периодический медосмотр с 1 апреля работники будут проходить по новому порядку
Подписывайтесь, делитесь с коллегами, берегите себя и оставайтесь в курсе положительных решений в пользу работников