Насколько является законным информирование работника о начисленной и выплаченной заработной плате путем направления расчетного листка через мессенджеры? Подобный вопрос рассмотрела недавно государственная инспекция труда.
При выплате заработной платы, согласно статье 136 ТК РФ, работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем.
Госинспекция труда отмечает, что ТК РФ не устанавливает способ выдачи расчетных листков и не обязывает работодателей документально фиксировать факт их выдачи, в том числе отсутствует обязанность, выдавать их под роспись.
Однако специалисты ведомства полагают, что выдача (направление) расчетных листков должно осуществляться таким образом, чтобы у работодателя было подтверждение факта выдачи (направления) расчетного листка работнику.
Кроме того, если в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте предусмотрен порядок извещения работника о составных частях заработной платы (расчетный листок) посредством электронной почты, то данный порядок, по мнению Минтруда России, не нарушает положения статьи 136 ТК РФ.
В связи с этим инспекторы полагают, что рассылка расчетных листков посредством мессенджеров, при условии, что такой способ установлен в трудовом договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, и работник письменно сообщил номер телефона, на который должна осуществляться отправка, также не будет являться нарушением ч. 1 ст. 136 ТК РФ.
Относительно периодичности выдачи расчетных листков, то выдачу, по мнению госинспекции труда, достаточно производить один раз в месяц при выплате заработной платы за вторую половину месяца, что также согласуется с ранее высказанными в письмах позициями Минтруда России и Роструда.
А Вас работодатель в какой форме знакомит с расчетом зарплаты?
Пишите в комментариях, участвуйте в опросе в наших соцсетях.
Статья по теме: Что должно быть в расчетном листке работника по зарплате, как часто его выдавать и надо ли оформлять его при уходе в отпуск
Подписывайтесь, читайте в ЯндексДзен, чтобы знать позиции госорганов по вопросам трудового права