Частью первой статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен данным кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть вторая статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации).
В силу части четвертой статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.
На практике возникает вопрос, что делать если в заявлении на увольнение по собственному желанию отсутствует дата увольнения?
Подобная ситуация недавно стала предметом рассмотрения в суде.
Работницей было написано заявление об увольнении по собственному желанию. При этом она просила уволить ее по собственному желанию без указания даты в заявлении.
Суд признал, что за ней сохранялось право в течение 14 дней на отзыв своего заявления, чем она и воспользовалась, подав заявление об отзыве заявления об увольнении.
Работодатель в нарушение норм трудового законодательства уволил работницу непосредственно в день подачи заявления, не предоставив ей возможность отработать 14 дневной срок, предусмотренный ТК РФ.
Поданное заявление об отзыве заявления об увольнении так и осталось без рассмотрения.
Таким образом, дата увольнения не была согласована между работником и работодателем. Работница была ознакомлена с распоряжением об увольнении до наступления даты расторжения трудового договора, предусмотренного трудовым законодательством.
Действия работницы по подаче заявления об отзыве поданного ранее заявления об увольнении по собственному желанию, суд расценил как свидетельство об отсутствии волеизъявления на увольнение.
Кроме того, суд признал, что работник вправе отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию до истечения календарного дня, определенного сторонами как окончание трудового отношения.
Решение со ссылками на ТК РФ на МОЙТРУД.РФ ссылка ниже.
Источник: решение городского суда города Дагестанские Огни от 28.12.2020 года, определение Судебной коллегии по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции N 8Г-4900/2021 от 27 июля 2021 г.
Статья по теме: Увольнение по собственному желанию признано Верховным Судом РФ вынужденным
Подписывайтесь, читайте нас в ЯндексДзен, делитесь с коллегами, чтобы знать о своих трудовых правах больше работодателя