По общему правилу, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в письменной форме.

При этом трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (статья 67 ТК РФ).

Однако вопрос о том, должен ли работник подписать каждый лист трудового договора остаётся открытым, и трактуется на практике по-разному.

Недавно суды рассмотрели подобное дело.

Работница обратилась в суд о признании незаконными действий работодателя по одностороннему изменению условий трудового договора, мотивируя обращение тем, что при трудоустройстве сторонами заключен трудовой договор, условиями которого было предусмотрено, что работнику устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии со ст. 117 Трудового кодекса РФ и коллективным договором до 30 календарных дней за фактически отработанное время.

Однако впоследствии условия трудового договора были незаконно изменены в одностороннем порядке и истцу был представлен экземпляр трудового договора, отличающийся от подписанного ею при трудоустройстве, в котором были заменены листы кроме последнего, содержащего ее подпись, в частности дополнительно внесены изменения в условия оплаты труда и социальные гарантии, в условия продолжительность дополнительного отпуска в 14 календарных дней, вместо ранее указанных 30 дней, а также исключен пункт, определяющий время обеденного перерыва для работника.

Согласия на изменение условий трудового договора она не давала.

В суд были представлены работником и работодателем различающиеся экземпляры трудового договора, которые содержали подписи сторон только на пятой странице.

Для проверки доводов работницы о том, что подписанный ею при приеме на работу трудовой договор содержал иные условия в части оплаты труда, режима рабочего времени и отдыха, в том числе продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и опасными условиям труда, в связи с чем листы с 1 по 4 она полагала изготовленными позднее даты подписания договора, определением суда была назначена судебная экспертиза.

Однако экспертиза в данном случае оказалась бессильна в вопросе установления давности нанесения реквизитов принтером и не смогла дать научно-обоснованный ответ на поставленный вопрос.

Во избежание подобных недоразумений и возможных злоупотреблений, советуем работнику подписывать все страницы трудового договора, или просить выдать его надлежаще заверенную копию в порядке статьи 62 ТК РФ, если он уже заключен.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции № 88-18147/2021 от 10 августа 2021 года

Статья по теме: Чем грозит включение в трудовой договор условий, противоречащих трудовому законодательству

Подписывайтесь, читайте на ЯндексДзен, ставьте лайк, и узнавайте о своих правах больше работодателя

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP