Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель обязан предупредить в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
Однако на практике зачастую возникает вопрос, является ли увольнение совместителя увольнением по инициативе работодателя?
Работник был принят на работу по внешнему совместительству на 0,5 ставки по трудовому договору на неопределенный срок.
Через несколько лет он получил уведомление о прекращении трудового договора, заключенного с ним на условиях внешнего совместительства в связи с приемом на его должность другого работника, для которого эта работа будет являться основной.
Работник дополнительно направил работодателю документы: свидетельство о браке, свидетельства о рождении троих детей, удостоверение многодетного отца, трудовую книжку супруги и сообщил, что в настоящее время его супруга не работает, а он является единственным кормильцем в семье.
Однако он все равно был уволен.
Суд первой инстанции работника не поддержал, но апелляционная и кассационная инстанции данное решение пересмотрели.
Отменяя решение, и удовлетворяя исковые требования работника о восстановлении на работе суд указал, что на момент увольнения работник являлся единственным кормильцем в семье, поскольку его супруга являлась безработной, о чем работодатель был уведомлен, в связи с чем на него как на лицо с семейными обязанностями к моменту увольнения распространялись гарантии, предусмотренные статьей 261 Трудового кодекса РФ, и его увольнение на основании статьи 288 Трудового кодекса РФ являлось незаконным.
Разрешая спор, суды, руководствуясь положениями действующего трудового законодательства, которыми установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя родителя, являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, признали, что увольнение по ст. 288 ТК РФ в данном случае относится к категории увольнений по инициативе работодателя, и пришли к выводу, что увольнение было произведено с нарушением требований трудового законодательства.
Статья по теме: Работодатель поплатился за скорость увольнения работника по собственному желанию
Подписывайтесь, читайте нас на ЯДзен, и узнавайте о новых положительных делах в пользу работников