Все больше и больше работодателей переходят на ведение «электронных» трудовых книжек, и не меньше вопросов возникает у работников в связи с их применением.

В этот раз вопрос коснулся подсчета стажа за прошлые периоды для определения размера пособия по временной нетрудоспособности.

В частности в случае, если трудовая книжка на бумажном носителе уже не ведется, испорчена или ее нет вообще, либо записи в ней произведены неверно, то как можно подтвердить периоды работы до 31 декабря 2019 года?

Соответствующее обращение поступило в Минтруд, который высказал свое мнение по данному вопросу.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (статья 66 ТК РФ).

Периоды работы по трудовому договору, подтверждаются трудовой книжкой установленного образца и (или) сведениями о трудовой деятельности, сформированными работодателем, в электронной форме на информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ в порядке статьи 66.1 Трудового кодекса РФ (пункт 9 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минтруда России от 9 сентября 2020 г. № 585н).

При отсутствии трудовой книжки и (или) сведений о трудовой деятельности, а также в случае, когда в трудовой книжке и (или) сведениях о трудовой деятельности содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются:

  • письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений,

  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами,

  • выписки из приказов,

  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В связи с этим Минтруд, полагает, что для подтверждения страхового стажа за период до 31 декабря 2019 года могут предоставляться трудовая книжка, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 сентября 2021 г. № 14-6/ООГ-9289 «О способах подтверждения трудового стажа при переходе на электронную трудовую книжку»

Статья по теме: Трудовая книжка: письменная или электронная? При новом трудоустройстве.

Подписывайтесь, читайте нас на ЯДзен, чтобы знать о своих трудовых правах

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP