Работнице был предоставлен отпуск, в течение которого она была вынуждена оформить листок нетрудоспособности по причине карантина.
Работодателю был представлен больничный и заявление о перенесении оставшейся части предоставленного ей ежегодного оплачиваемого отпуска на другой период, поскольку время отпуска, совпало с периодом ее временной нетрудоспособности.
Работодатель издал приказ о перенесении части отпуска на другой период и произвел перерасчет заработной платы, после чего обратился в Фонд социального страхования в связи с наступлением страхового случая.
Однако Фонд отказался произвести перерасчет по листку временной нетрудоспособности, ссылаясь на то, что целью выплаты пособия по временной нетрудоспособности является компенсация утраченного работником заработка, а поскольку в период ежегодного оплачиваемого отпуска работница получила доход в виде отпускных, то она не вправе претендовать на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с пребыванием на карантине, совпавшем с оплачиваемым отпускным периодом, который перенесению на другой период не подлежал.
Суд встал на сторону работницы и работодателя, и поставил точку в вопросе переноситься ли отпуск на другой срок, если работник заболел в этот период коронавирусом.
Статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Суд пришел к выводу о том, что в спорный период времени работнице в установленном законом порядке был оформлен листок нетрудоспособности, а ранее предоставленная ей часть отпуска приказом работодателя перенесена в связи с временной нетрудоспособностью на другой период, что соотносится с требованиями ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2020 года утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. Указанными Временными правилами определен порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
Правомерность получения работницей листка нетрудоспособности в связи с нахождением в оспариваемый период на карантине Фондом не оспаривалось и под сомнение не ставилось.
Ссылка ответчика на письмо Минтруда России от 9 апреля 2020 года №/В-393, как на правовое обоснование довода о том, что временная нетрудоспособность работника в связи с карантином является основанием для продления или перенесения отпуска только в случае его заболевания, судом отклонена, поскольку данное письмо не является нормативным правовым актом и носит рекомендательный характер.
Из письма не следует, что отсутствие у работодателя обязанности перенесения оплачиваемого отпуска, совпавшего с периодом временной нетрудоспособности в связи с карантином, обусловленным не заболеванием работника, а его самоизоляцией, императивно лишает работодателя права перенести такому работнику отпуск на число календарных дней нетрудоспособности по его же (работника) заявлению, поскольку это не является нарушением.
Однако, законодательством, такого ограничения не предусмотрено.
Статья по теме: Многодетный работник только устроился на работу. Обязан ли работодатель дать по его желанию отпуск раньше 6 месяцев работы
Подписывайтесь, читайте на ЯДзен, чтобы узнавать о положительных решениях судов в пользу работников