Нередко на работе возникают ситуации, когда на период временного отсутствия одного работника, в том числе по вышестоящей должности, для выполнения его работы назначается другой работник.
Особо хитрые работодатели заранее включают в трудовой договор условие об этом, зачастую забывая о каких-либо дополнительных выплатах вообще.
Каким образом все-таки производиться доплата за временное совмещение в таких ситуациях?
Специалисты Минтруда разъяснили данный вопрос.
Трудовая функция и оплата труда каждого работника относятся к обязательным для включения в трудовой договор условиям (статья 57 ТК РФ).
По общему правилу, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законами (статья 60 ТК РФ).
В трудовых договорах (должностных инструкциях) отдельных категорий работников могут предусматриваться положения, в соответствии с которыми работник исполняет обязанности отсутствующего работника со схожей трудовой функцией, такая работа осуществляется в рамках заключенного трудового договора.
При этом, по мнению Минтруда, соответствующие трудовые обязанности должны быть указаны в трудовом договоре, а условия его оплаты труда устанавливаться с учетом возможного увеличения объема работ.
Таким образом, при заключении трудового договора работник будет иметь полную информацию о своей трудовой функции (должностных обязанностях) и оплате труда.
Возложение обязанностей временно отсутствующего работника может быть осуществлено в соответствии со статьями 60.2 и 151 ТК РФ путем заключения дополнительного соглашения, в соответствии с которым он берет на себя выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности), а работодатель устанавливает за выполнение дополнительного объема работ дополнительную оплату.
В данном случае оплата труда (включая премирование) работника, на которого возлагаются обязанности другого работника (например, заместителя начальника структурного подразделения), осуществляется в соответствии с условиями, определенными его трудовым договором.
При этом за временное исполнение обязанностей отсутствующего работника в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору ему устанавливается доплата (статьи 60.2, 151 ТК РФ), размер которой устанавливается по соглашению сторон.
Статья по теме: Оплата за работу в выходной не должна быть из расчета "голого" тарифа
Подписывайтесь, читайте на ЯндексДзен, и будьте в курсе позиций госорганов по вопросам применения трудового права