Соответствующие изменения вступили в силу с 27 сентября.
В частности, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов.
В случаях, если исполнительный о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, он может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
При этом работодатели, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты также обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства напрямую взыскателю.
Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.
Такой порядок начал действовать с 27 сентября 2021 года.
Источник: Федеральный закон от 30.12.2020 N 495-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации"
Статья по теме: Должника-работника не оставят без средств к существованию, но не сразу
Подписывайтесь, читайте на ЯндексДзен, чтобы первыми узнавать новости о труде