В соответствии с утвержденным на предприятии графиком отпусков работнику был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Перед началом отпуска он проинформировал работодателя о намерении использовать дни отдыха с сохранением среднего заработка за дни сдачи крови.

С учетом заявленных дней отдыха ему был предоставлен оплачиваемый отпуск.

Во время отпуска работник направил работодателю ещё заявления о предоставлении дополнительных «донорских» дней отдыха по окончанию отпуска.

Работодатель отказал и предложил реализовать данные дни отдыха в следующем учетном периоде.

В указанные в заявлениях дни работник на работу не вышел.

Позднее с него были затребованы объяснения по факту отсутствия на рабочем месте, на что он пояснил что он воспользовался правом и использовал донорские дни отдыха в указанные даты, в связи с отъездом по семейным обстоятельствам.

Однако эти объяснения работодателя не устроили, и за невыход на работу был издан приказ, считать отсутствие на рабочем месте прогулом без оплаты.

Работник обратился в суд, который его сперва не поддержал.

Разрешая спор и отказывая работнику в иске, суды посчитали, что предоставление других дней отдыха и дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови должно было быть согласовано истцом с работодателем.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что решения судов основаны на неправильном применении норм материального права, регулирующих спорные отношения, а также сделаны с нарушением норм процессуального права.

В соответствии с положениями статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации установлены гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов. Так, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Согласно статье 12 Федерального закона 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», донор имеет право на защиту государством его прав и охрану здоровья.

В соответствии с положениями статьи 26 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", работодатели, руководители организаций, должностные лица организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, обязаны предоставлять работникам и военнослужащим, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством Российской Федерации.

Согласно разъяснений Минздрава России, изложенных в Письме от 18.05.2017 № 12-2/1101 «О сдаче крови или ее компонентов» после каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и (или) ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Таким образом, ст.ст.12 и 26 Федерального закона 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» во взаимосвязи со ст.186 Трудового кодекса Российской Федерации гарантирует предоставление донорам дополнительного дня отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов, путем закрепления соответствующей обязанности работодателя и не позволяет работодателю отказывать в предоставлении таких дней отдыха работнику.

Закрепление законодателем в ст.186 Трудового кодекса Российской Федерации дополнительных мер защиты трудовых прав работника, гарантирующих предоставление дней отдыха донорам, направлено на обеспечение баланса интересов работника и работодателя. При этом положения ст.186 Трудового кодекса Российской Федерации не наделяют работодателя правом определять период времени и продолжительность дней отдыха, а обязывают его предоставить работнику такие дни на основании его письменного заявления.

Использование работником, подавшим работодателю письменное заявление о предоставлении дней отдыха как донору в соответствии с Федеральным законом "О донорстве крови и ее компонентов", таких дней отдыха, если работодателем не оформлены работнику дни отдыха или отказано в их предоставлении, не может рассматриваться как неуважительная причина отсутствия работника на рабочем месте.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 03 августа 2021 года № 88-16878/2021

Статья по теме: За предоставление подложных документов работника можно уволить даже по истечении времени

Подписывайтесь, читайте в ЯндексДзен, чтобы знать о своих трудовых правах больше

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP