Работница под определённым давлением со стороны работодателя написала заявление об увольнении по собственному желанию и на следующий день была уволена. Однако после увольнения она по почте направила заявление об отзыве своего заявления об увольнении.

Суды с переменным успехом рассматривали иск о восстановлении на работе то отказывая, то возвращая на пересмотр.

В итоге увольнение было признано незаконным и работницу-госслужащую восстановили, что подтвердил кассационный суд, также установив нарушение порядка увольнения.

Гражданский служащий имеет право расторгнуть служебный контракт и уволиться с гражданской службы по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме за две недели. Аналогичная норма содержится и в Трудовом кодексе РФ (статья 80).

До истечения срока предупреждения о расторжении служебного контракта и об увольнении с гражданской службы гражданский служащий имеет право в любое время отозвать свое заявление. Освобождение гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы не производятся, если на его должность не приглашен другой гражданский служащий или гражданин. Трудовой кодекс РФ также предусматривает данную возможность (статья 80).

Так же, как и по Трудовому кодексу РФ (статья 78), гражданский служащий может быть освобожден от замещаемой должности и уволен ранее двухнедельного срока по соглашению.

В ходе судебных разбирательств было установлено, что заявление об увольнении по-собственному было написано без указания конкретной даты прекращения контракта.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили нарушение процедуры увольнения, которое выразилось в увольнении до истечения двух недель с момента написания соответствующего заявления, а также в отсутствии соглашения сторон об увольнении с гражданской службы до истечения двух недель.

Работница-госслужащая была восстановлена на работе с выплатой вынужденного прогула и компенсацией морального вреда.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции № 88-12493/2021 от 27 июля 2021 года

Статья по теме: Ущерб, взыскиваемый с работника, должен быть подтвержден законными доказательствами

Подписывайтесь, читайте на ЯндексДзен, чтобы знать о судебных решениях в пользу работников

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP