Нередко Фонд социального страхования отказывает работодателям и не принимает к зачету расходы, связанные с выплатой пособия по уходу за ребенком работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени. В свою очередь работодатели лишний раз опасаются заморачиваться с такими случаями, чтобы не попасть на лишние расходы и санкции.
Основной претензией Фонда является утверждение о том, что выплаченное работнику пособие, не является компенсацией утраченного им заработка, а приобретает характер дополнительного дохода, в связи с чем не подлежит возмещению за счет средств Фонда, поскольку работодатель злоупотребляет правом в целях предоставления работнику дополнительного материального обеспечения.
Недавно арбитражные суды рассмотрели подобную ситуацию и встали на сторону работника и работодателя.
Особенности регулирования труда, в том числе лиц с семейными обязательствами, а также право работать на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, предусмотрены главой 41, статье 256 ТК РФ.
Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
В частности, отношения в системе обязательного социального страхования регулирует Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", согласно положениям которого основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения является наступление документально подтвержденного страхового случая (статья 22), одним из которых в силу пункта 1.1 статьи 7 данного Закона и статьи 14 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" является уход за ребенком в возрасте до полутора лет с выплатой ежемесячного пособия со дня предоставления соответствующего отпуска по уходу за ребенком.
Часть 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" также предусматривает, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
Из смысла и содержания указанных норм права, а также статьи 93 ТК РФ, статьи 13 Закона № 81-ФЗ, части 2 статьи 11.1 Закона № 255-ФЗ следует, что законодателем предусмотрено два необходимых условия для выплаты пособия по уходу за ребенком:
-
лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени;
-
лицо продолжает осуществлять уход за ребенком.
Правильно применив указанные нормы права, оценив доводы сторон и представленные в их обоснование доказательства, суды установили:
-
на основании заявления работника ему предоставлен отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет с выплатой соответствующего пособия;
-
наличие реальных трудовых отношений между работодателем и работником, факты оплаты труда работнику пропорционально отработанному времени и наступления страхового случая материалами дела подтверждаются и Фондом не оспариваются;
-
установленный во время отпуска по уходу за ребенком для работника режим работы (4 часа в день) отвечает признакам неполного рабочего дня и указанному лицу достаточно времени на осуществление данного ухода;
-
значительная часть времени указанного работника посвящена уходу за ребенком.
Доказательства злоупотребления работодателем правом в целях предоставления работнику дополнительного материального обеспечения судами не установлены.
Выводы судов о том, что указанный работник, выполнявший свои обязанности на рабочем месте в режиме неполного рабочего дня в период, установленный режимом работы, продолжал осуществлять уход за своим ребенком и имел право на получение пособия за счет средств Фонда, признаны законными и обоснованными.
Источник: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 июня 2021 года № А33-32939/2020
Статья по теме: С 1 июля начинается назначение и выплата пособий для будущих мам и одиноких родителей
Подписывайтесь, читайте нас в ЯндексДзен, чтобы знать об интересных и полезных решениях в пользу работников