Ранее мы писали о выпущенных Минтрудом и Роспотребнадзором совместных разъяснениях для работодателей по проведению вакцинации в трудовых коллективах и порядке учёта процента вакцинированных работников.

Данное разъяснение вызвало неоднозначную реакцию среди работников, поскольку многие работодатели восприняли это как призыв к действию.

Не прошло и нескольких недель как Минтруд вынужден был выпустить новое письмо об исполнении работодателями требований государственных органов, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В письме отмечается, что согласно статье 5 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами работодателя.

Вопросы, связанные с проведением вакцинирования в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, регулируются не трудовым законодательством, а законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Рекомендуемый Минтрудом порядок действий для работодателей в случае принятия главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям (в виде мотивационных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) вместе с разъяснениями носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств для работодателя и работника.

В письме также обращается внимание, что согласно ранее выпущенным разъяснениям граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статьи 10, 11 Федерального закона N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

При этом в разъяснениях и письме отмечено, что вакцинация позволяет снизить риски не только для конкретного привитого работника, но и прервать цепочку распространения заболевания и стабилизировать эпидпроцесс, если прививки получило требуемое для достижения коллективного иммунитета количество граждан.

А Ваш работодатель, считает вакцинацию обязательной и вынуждает прививаться?  

Пишите в комментариях, участвуйте в опросе в наших соцсетях.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 августа 2021 г. № 14-2/ООГ-7691 Об исполнении работодателями требований государственных органов, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Статья по теме: Минтруд и Роспотребнадзор подготовили рекомендации по вакцинации в трудовых коллективах. К чему готовиться работникам?

Подписывайтесь, читайте в ЯндексДзен, чтобы быть в курсе новостей трудовых отношений.

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP