Прежний возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, предложила вернуть группа депутатов Государственной Думы в соответствующем законопроекте.
Авторы указывают, что главным аргументом при принятии в 2018 году закона, повышающего пенсионный возраст, было утверждение о том, что число пенсионеров по отношению к числу работающих в России растет, а поэтому для того, чтобы платить достойную пенсию, необходимо сократить число пенсионеров, подняв возраст выхода на пенсию.
Однако по мнению депутатов, вместо повышения пенсионного возраста необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы.
При этом по данным исследований в настоящее время до 60 лет не доживают 30 % мужчин, а до 65-ти – 43 %.
Очевидно, что если людей принудительно заставить работать, этот показатель увеличится. Кроме того, ухудшение состояние здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, приведет к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования РФ.
Кроме того, отмечается в законопроекте, с повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью.
Повышение пенсионного возраста явно увеличит смертность людей старшего возраста из-за роста трудовой нагрузки, а также потому, что безработица и связанные с ней стрессы наверняка умножатся.
Повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, в том числе среди молодежи.
В настоящее время почти половина всех безработных в стране – это люди от 20 до 34 лет (48 %).
Авторы опасаются, что в ближайшие десятилетия во всем мире одной из главных проблем станет технологическая безработица, связанная с роботизацией экономики. А Правительство России вместо того, чтобы проводить такую роботизацию, заставляет старшее поколение работать сверх меры и тем самым обеспечивает стране «отставание навсегда!»
Для того чтобы избежать указанных негативных последствий, необходимо восстановить действовавший до 31 декабря 2018 года возраст назначения страховых пенсий по старости.
Пройдёт ли инициатива или ляжет мертвым грузом на полках законодателей неизвестно, но так хочется надеяться.
А Вы поддерживаете возврат к прежнему пенсионному возрасту 60 лет (мужчины) и 55 (женщины)?
Пишите в комментариях в наших соцсетях или ставьте лайк, участвуйте в опросе.
Подписывайтесь, читайте нас в ЯндексДзен, чтобы быть в курсе новостей труда.