В случаях, предусмотренных трудовым законодательством работодатель обязан обеспечить работникам проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время их прохождения.

Должны ли проходить медосмотр офисные работники?

Категории работников и лиц, в отношении которых работодатель организовывает проведение таких медицинских осмотров для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения определены в статье 213 ТК РФ.

В частности, к ним относятся работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности и т.д.

Кроме того, приказом Минздрава России и Минтруда России от 31.12.2020 № 988н/1420н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры.

Разделы I - V Перечня содержат перечень вредных и (или) производственных факторов производственной среды, при наличии которых на конкретном рабочем месте, установленных по результатам специальной оценки условий труда, проводятся медицинские осмотры, тогда как в разделе VI Перечня перечислены работы, при выполнении которых работник обязан проходить указанные осмотры.

Условия труда, а также уровень воздействия вредных или опасных производственных факторов превышающий уровень, установленный нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда на конкретном рабочем месте, определяются по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ), и могут применяться в том числе для организации обязательных медицинских осмотров работников (статья 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

Пунктом 4.2.5 раздела IV Перечня предусмотрен физический фактор "электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)".

Как поясняют специалисты Минтруда, в случае если работник выполняет работы с использованием персонального компьютера и при этом уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает предельно допустимый уровень, данный работник не подлежит прохождению обязательного предварительного и (или) периодического медицинского осмотра по пункту 4.2.5 раздела IV Перечня.

Кроме того, Минтруд обращает внимание, что в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов проведения оценки условий труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 мая 2021 г. № 15-0/ООГ-1560 О прохождении обязательного предварительного и (или) периодического медицинского осмотра работником, работающим за персональным компьютером

Статья по теме: Минтруд и Минздрав напомнили работникам о том, кто должен проходить обязательные медоcмотры

Подписывайтесь, читайте в ЯндексДзен, чтобы знать о своих трудовых правах больше работодателя

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP