Работник, уволенный по соглашению сторон, обратился в суд указав, что расторгать трудовой договор у него намерений не было, соглашение о расторжении подписано под давлением и угрозой быть уволенным по инициативе работодателя. Он должен был уйти в ежегодный отпуск, о чем даже был издан приказ.

Суды встали на его сторону и установили, что между работником и работодателем было заключено соглашение о расторжении трудового договора, в соответствии с которым трудовые отношения между сторонами прекращаются в этот же день (последний день работы), работодатель обязуется в этот же день выдать оформленную трудовую книжку и произвести полный расчет.

Тут же работник был ознакомлен с приказом и уволен.

Суды пришли к выводу о незаконности увольнения, поскольку увольнение работника по данному основанию при отсутствии волеизъявления работника на расторжение трудового договора в силу положений действующего трудового законодательства недопустимо, а надлежащие и достоверные доказательства законности увольнения, равно как доказательства наличия у истца добровольного волеизъявления на увольнение по указанному основанию работодателем в суд представлены не были.

Юридически значимыми и подлежащим установлению являлся вопрос о наличии воли каждой из сторон на расторжение трудового договора по соглашению, в рамках же данного дела наличие обоюдной воли и намерения прекратить трудовые отношения у обеих сторон по соглашению именно в эту дату не установлено, и не подтверждено, поскольку воля работника на прекращение трудовых отношений с ответчиком отсутствовала.

Несмотря на то, что трудовое законодательство не содержит определенных правил заключения соглашения о прекращении трудового договора, правовая природа указанного основания прекращения трудового договора, зависящего от взаимного добровольного волеизъявления двух сторон договора, предполагает необходимость установления того, что каждая из сторон должна дать согласие не только на саму возможность прекращения трудового договора по указанному основанию, но и понимать форму и момент заключения соглашения, когда оно будет считаться окончательно оформленным и наступят установленным им юридические последствия.

Судами установлено, что работник был лишен возможности не только оценить правовые последствия подписания им соглашения, предоставленного работодателем непосредственно в день его подписания, но и возможности сделать осознанный выбор основания увольнения, выразив тем самым свою истинную волю на прекращение трудового договора по данному основанию, последствием которого являлась потеря работы.

Работник был восстановлен на работе с выплатой всех компенсаций.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции № 88-16841/2021 от 27 июля 2021 года

Статья по теме: Работник согласился, но потом отказался от увольнения по соглашению. Суд поддержал.

Подписывайтесь, читайте в ЯндексДзен, чтобы знать о судебных решениях в пользу работников

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP