Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, работающим по трудовому договору, регулируются главой 19 Трудового кодекса РФ.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть в каждом рабочем году (часть первая статьи 122 ТК РФ).

При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (часть вторая статьи 122 ТК РФ).

Согласно статье 262.2. Трудового кодекса РФ, работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

Обязан ли работодатель предоставлять многодетному работнику отпуск до истечения 6 месяцев работы с момента трудоустройства?

Подобный вопрос стал предметом рассмотрения специалистами Минтруда, которые указали, что в данному случае особый порядок предоставления отпуска впервые для категории работников, являющихся многодетными, действующим Трудовым кодексом РФ не предусмотрен.

Таким образом, только при достижении согласия между многодетным работником и работодателем отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 ноября 2018 г. № 14-2/ООГ-9211 «О порядке предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска»

Статья по теме: Отгул за прохождение диспансеризации на выходном или в отпуске. Предоставляется или нет?

Подписывайтесь, читайте на ЯндексДзен, чтобы ориентироваться в вопросах трактовки трудового законодательства государственными органами

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP